2015年11月27日 星期五

史拜魯斯鼠究竟是什麼碗糕?

Corydoras spilurus的模式標本,存放於大英自然史博物館,連結自ACSI
Corydoras griseus deweyeri的模式標本,存放於ZMH,連結自ACSI
2015年11月底輸入的Corydoras sp. cf. spilurus,這是尖吻型,常被日本人當成spilurus
2015年11月底輸入的Corydoras sp. cf. spilurus,這是更長的尖吻型,也被日本人當成spilurus
2015年11月最後一週忽然出現了許多阿瑪帕鼠,但是,因為出口商鑑定能力還有訂貨的關係,有幾家零售業者拿到的不是阿瑪帕,而是我稱為"新史拜魯斯鼠"(Corydoras sp. cf. spilurus)的物種。這個物種在過去曾極少量出現在市面上,但是因為長途運輸的關係,狀況都很差,相信一般來說沒有任何人養活。這次的魚況也很普通(或不佳),但是因為輸入的個體不算非常少,所以有機會看到來自產地的混棲鼠魚,也趁這個機會討論一下史拜魯斯鼠是什麼樣的碗糕。

如果查過Nijssen &  Isbrücker (1967)討論圭亞那產鼠魚的論文就會發現,真正的史拜魯斯鼠其實是隻狐狸吻型的鼠魚,也就是"acutus group"。這群鼠魚產在法屬圭亞那Approuague河的支流Iponcin。所以說,大多數的網頁和圖鑑都錯了,包含コリドラス大好き!鯰魚星球。但是市面上曾經出現過真正的史拜魯斯鼠嗎?可能是有的。日本市面在2015年出現一隻叫作"Corydoras Jerry spilurus"的鼠魚,我認為看起來很像真正的史拜魯斯。至於這隻尖吻的是什麼東西?在查找文獻的過程中,我發現一隻被所有圖鑑忽視的魚,也就是產於圭亞那的Corydoras griseus deweyeri,這隻鼠魚被採獲以後就一直被當成葛利斯鼠的同物異名,但實際上牠是一隻尖吻的鼠魚。但不幸地是deweyeri的模式標本來自"水族館"(而且看起來不像成體),所以其確實產地無法被確認。

Ian Fuller與Hans-Georg Evers曾在2005年宣稱在Kuribrong河採到deweyeri,但是因為沒有看到引證標本,所以我無法確認這代表什麼意思。此外,Kuribrong與Iponcin之間相差很遠,所以deweyeri是否可能就是尖吻的史拜魯斯呢?我不知道。

除了spilurus以外,在Approuaque地區還有一種鼠,叫作阿波圭鼠(Corydoras approuaquensis),看起來有點像尖吻史拜魯斯(或新史拜魯斯)鼠,但也很像阿魯亞鼠(Corydoras sp. C071)。由於阿波圭鼠有很清楚的尾鰭斑紋,所以我暫時把牠當成沒有關係的魚,雖然其產地與spilurus相當接近。
日本還有所謂的"黑鰭史拜魯斯"或"超級史拜魯斯鼠",但是我認為這兩種魚和spilurus的關係不大,比較像是帝王胭脂鼠的共棲物種。

至於"史拜魯斯"是什麼意思? "spilurus"來自希臘聞σπῖλος (spilos),也就是"斑點"的意思。可惜這個種小名本身不太有意思,只好繼續使用史拜魯斯這個聽起來很魯的中名了。